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pied, à vélo, autour de
Saint-Pierre |
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Visite à l'usine sucrière du Gol à Saint-Louis |
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La visite de sites industriels est en vogue depuis quelques années. Elle participe à la promotion de l'image des entreprises et peut même être parfois une source de revenus annexes. L'usine sucrière ne déroge pas à cet engouement, puisqu'une récente offre d'emploi proposait un CDD d'animateur de visites afin de répondre à la demande croissante (juillet 2005). | |
<<< Juillet 2005 - Rendez-vous devant une petite case à proximité des bureaux, où tout d'abord un DVD présente les différentes étapes de la fabrication du sucre. Après lecture du panneaux des recommandations (ne pas faire la visite en cas de gastro-entérite, par exemple !) et contrôle de la tenue vestimentaire (baskets aux pieds, appareil-photos avec bandoulière, lunettes avec cordon, etc.), la troupe des visiteurs se met en route ... |
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>>> Coiffé d'une charlotte et d'un casque, chacun se dirige
vers la plate-forme de réception des cannes en suivant l'animatrice armée d'un porte-voix et de
bouchons d'oreille ... Voir plus en détails l'échantillonnage du CTICS Lire également |
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<<< Sous les portiques s'entassent déjà quelques centaines de tonnes de cannes, qui sont régulièrement repoussées par les grappins des tracteurs, tandis que d'autres grappins, se déplaçant sur les portiques, saisissent d'énormes chargements qu'ils vont déposer un peu plus loin, au-dessus d'un tapis à chaîne, qui entraîne les tiges vers l'ébouleur (sorte de peigne qui redresse les cannes dans un même sens), puis vers le niveleur. |
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>>> De l'autre côté, ce sont les cachalots dont le chargement d'une vingtaine de tonnes de cannes avance lentement sur le tapis roulant placé au fond du caisson vers la fosse de réception ... Les cachalots qui transportent des cannes déjà tronçonnées aux champs par la coupeuse mécanique vont décharger un peu plus en avant dans la chaîne, après le coupe-cannes. |
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<<< Les cannes, après avoir été coupées, sont défibrées par le shredder, avant d'atteindre un premier moulin ... |
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>>> Entrée
à l'intérieur de l'usine, il faut souvent tendre l'oreille pour saisir
les explications qui sortent du porte-voix ... |
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<<< Après le chaulage, le jus passe dans les décanteurs, où les particules alourdies vont se déposer dans les plateaux, pour former les boues. Le jus clair, en surface, va être filtré. Les boues vont être récupérées et passer sur ces grands rouleaux à filtres constellés de trous minuscules. A l'intérieur, le vide aspire le dernier jus qu'il est encore possible de récupérer, tandis que l'écume est détachée par une raclette en bas du cylindre, et sera ensuite épandue dans les champs. |
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>>> Le jus clair est concentré avec de la vapeur. Progressivement, il perd de l'eau, et devient du sirop. Il s'agit maintenant de transformer ce sirop en cristaux de sucre, toute une alchimie ... Il faut l'ensemencer avec des grains de sucre de très petites dimensions (10 microns) pour déclencher la cristallisation. Les cristaux vont grossir dans les "cuites". Attention, c'est tout l'art du cuiseur, il ne faut pas fabriquer du caramel ... La masse cuite est un mélange de grains et de liqueur, qui va être refroidie dans les malaxeurs, puis turbinée pour séparer les cristaux. La liqueur est reprise de nouveau pour une récupération du sucre résiduel. |
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<<< Enfin, la mélasse est envoyée à la Rivière du Mât pour distillation, car il n'y a plus de distillerie au Gol ... Le rhum obtenu retourne ensuite au Gol pour être vieilli en fûts de chêne ... et repartir à la Rivière du Mât pour la commercialisation. Le sucre B, déjà délicieusement parfumé, sera de nouveau mélangé au jus afin d'obtenir une nouvelle cristallisation et ainsi récupérer le maximum de sucre ... Le sucre est séché, dans une salle aux conditions d'hygiène strictes (voir le panneau à l'entrée !) et acheminé vers le conditionnement, pour la production locale, ou en silo pour l'exportation. |
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>>> Le sucre C, le galabé, le meilleur, encore rempli de mélasse, dommage qu'il ne soit pas commercialisé ! Sortie de l'usine pour revenir à l'accueil. Les casques sont déposés et l'animatrice distribue des sachets de sucre en poudre avant de répondre aux questions. |
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Autrefois,
à certains endroits, on pataugeait littéralement dans le sucre,
l'atmosphère était collante. Ce qui est frappant dorénavant, c'est la
propreté des lieux, la présence de nombreuses poubelles et de pancartes
rappelant la nécessité d'une hygiène rigoureuse. Le sucre fini, qui auparavant était
accessible le long du tapis roulant, ne l'est plus maintenant ... tout est
fermé. |
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Réservation
et renseignements pour les visites guidées : Site
du Groupe Quartier-Français | |
Une
balade en charrette boeufs Gran zoug avec Sandy, le charretier de Basse-Terre, à Saint-Pierre | |
Voir également Frédeline,
le musée de la Saga du rhum | |
Août 2008 - Usine sucrière du Gol à St-Louis - Local
d'accueil des visiteurs, avec projection de films (en haut à droite),
et boutique (en haut à gauche). |
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photos
a. m.
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