A
pied, à vélo, autour de
Saint-Pierre |
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Au marché forain de Saint-Pierre |
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<<< Saint-Pierre - Avril 2005 - Marché forain - Au rond-point
Cadjee, une banderole a été installée "FDSEA Non à
l'importation" par les éleveurs de porcs, en proie à une grave
crise de surproduction, face aux importations massives à bas prix de porc
congelé des centrales d'achats, (c'est la Compagnie des Indes qui
continue... ). Ils ont installé un stand à proximité, où seront
offertes des grillades de porcs pays dans la matinée ... Déjà plusieurs
autos sont garées le long de la bretelle qui va vers St-Louis, et même
au delà du pont sur la quatre-voies. C'est un point stratégique,
d'accord, surtout pour sensibiliser les clients qui vont vers la grande
surface toute proche, mais malheureusement, il est quasiment impossible de
se garer à proximité ! |
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>>> Ne manquez pas de faire votre provision de petites papayes (à 2 € le kg) pour la semaine chez M. Michel, en ne les choisissant pas trop mûres, mais rassurez-vous, elles seront bientôt d'une belle couleur orangée. Les siennes sont fondantes, et parfois, presque sans graine à l'intérieur.. |
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Un peu plus loin, voici les citrouilles (1 € le morceau), dont
les morceaux, découpés au fur à mesure de la demande, sont à choisir
parmi une bonne dizaine étalé sur le caro. Abondance de
bringelles (aubergines), de chouchoux, de courgettes,
de haricots verts, d'oignons, d'innombrables brèdes,
du manioc, des patates douces, des bananes, des pastèques,
des mandarines, des ananas, des pitayas (de 2 à 4 € selon la grosseur) et
même des pipangailles ce matin. |
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>>> Les oranges péi, à 1,5 € le kg, dont la peau encore verte ne doit pas vous tromper, sont très juteuses ! La couleur dépend de l'altitude et de la différence de température entre le jour et la nuit ... |
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<<< Les z'attes, anones, qui ont fait la réputation de St-Leu : à manipuler avec précaution quand elles sont mûres, mais dont la pulpe blanche autour des grains est un délice ... |
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>>> Ce matin, les vendeurs de goyaviers sont plus nombreux que la semaine dernière (St-Philippe, Salazie). Un seul présente des goyaviers blancs, des hauts de St-Joseph (à ne pas confondre avec des goyaves). Mais il n'y a pas encore de beaux goyaviers de la Plaine des Palmistes à la couleur virant sur le violet foncé, ultra-mûrs, fameux pour faire de la confiture, ce sera au mois de juin ... La "barquette", plus ou moins grosse, est à 1 € (hé oui, au temps du franc, c'était à 5 F ...). |
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<<< Et les pamplemousses péi ! Enormes, à la grosse peau, idéale pour la confiture, en tranches, cuite lentement dans un sirop de sucre roux, au feu de bois, pendant des heures ... Et les gousses, même s'il faut recracher les enveloppes et les nombreux pépins, sont gorgées de jus ... |
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>>> Les caramboles, juteuses, à manger en entrée, ou avec la viande, coupées en travers, formant ainsi des étoiles à cinq branches ... ou à boire en punch ... avec modération. |
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<<< M. Alex Grondin est toujours présent, avec ses pots d'achards
variés, fabriqués artisanalement ... chouchou, papaye, citron, ananas, letchi, banane, carambole, z'évi,
mangue et les rougails, tamarin, gratons, et ses barquettes de pâtes
de fruits et de tranches de papaye et pamplemousse confits ... |
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a. m.
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